« Presque zéro énergie », le nouveau siège d’AGC Glass Europe s’est fait une vitrine des potentialités du verre avec, en point de mire, le confort des occupants.

AGC Glass Building

Passé le tournant des années 2010, AGC Glass Europe songe à quitter son bâtiment historique de Bruxelles. Son ambition et en effet de rassembler, dans un écrin neuf, tous les services de management et d’administration du groupe, disséminés en plusieurs endroits du pays. Soit 500 personnes.

Ce sera à Louvain-la-Neuve, à 30 km de Bruxelles, à proximité de plusieurs unités de production du groupe et au cœur d’un maillage dynamique d’entreprises, d’infrastructures de la ville et d’installations universitaires accessibles au public. Le site est en outre desservi par un réseau de communication performant (autoroute, train, futur RER).

Le futur siège se doit :

•  de satisfaire au critère « Zéro énergie » ;
•  d’avoir une dimension intemporelle, échappant aux modes architecturales ;
•  de favoriser la communication informelle, la rencontre et l’échange ;
•  de soutenir le positionnement d’AGC en termes d’innovation ;
•  de recourir à sa large gamme de verres architecturaux et décoratifs.

#par-5176
#par-5161
solar panel

900

panneaux PV, production de 200.000 KWh

#par-5166
Landscape

100%

100% des postes de travail avec vue vers l’extérieur

#par-5171
Glass walls

13.000 m²

de verre AGC

#par-5186
#par-5181

Un concours à projets européen, ouvert aux architectes et bureaux d’étude, est alors lancé. Des 16 projets présentés sortira celui d’une association entre 2 bureaux d’architecture (BEAI et SAMYN & PARTNERS) et l’entrepreneur Van Roey. Construit sur pilotis avec le parking au rez-de-chaussée, ce bâtiment de 2 étages se distingue extérieurement par une double enveloppe de verre. La première (côté intérieur) est constituée de doubles vitrages en verre extra-clair revêtu de couches superisolantes et à contrôle solaire. Unique en son genre, la seconde (côté extérieur) est dynamique, se composant de vantelles en verre, mobiles et sérigraphiées sur leurs deux faces de bandes blanches alternes. Ajustant automatiquement leur position aux mouvements du soleil, elles optimalisent l’apport de lumière naturelle, préservant les occupants de l’éblouissement et d’un excès de chaleur. Et partout cette splendide qualité de lumière naturelle qu’offre le verre extra clair Clearvision.
 


Outre le verre, l’orientation du bâtiment, le recours à la géothermie, la disposition de 900 panneaux photovoltaïques sur le toit achèvent de compenser presque totalement l’énergie consommée pour l’éclairage et la régulation de la température.

Quelque temps après sa mise en service, l’AGC Glass Building recevait la certification européenne BREEAM, niveau excellent, attestant de ses performances environnementales supérieures.

#par-5196
#par-5191

Sustainability highlight

Verre acoustique, verres décoratifs, vantelles en verre, verre extra clair, verres à hautes performances en isolation thermique et contrôle solaire, miroirs reflétant la lumière,… : l’AGC Glass Building démontre que l’approche durable dans la construction doit nécessairement réserver au verre un rôle majeur. Par ailleurs, 95% du verre labellisé en œuvre dans l’AGC Glass Building est Cradle to Cradle CertifiedTM (1).

(1)label international qui évalue le caractère durable des produits tout au long de leur cycle de vie et garantit leur qualité de composition.

Read more on sustainable buildings

Read more on cradle to cradle certified products

#par-5206
#par-5201

Innovation highlight

Conçues en verre sérigraphié Artlite, les vantelles extérieures s’orientent automatiquement perpendiculairement aux rayons solaires pour les arrêter tout en laissant entrer un maximum de lumière. Elles sont striées de bandes blanches parallèles appliquées en alternance sur les faces intérieure et extérieure du verre afin de laisser aux occupants une large vue sur les paysages extérieurs tout en les protégeant contre l’éblouissement. Cette solution révolutionnaire est d’une efficacité supérieure à tout autre matériau concurrent (bois, aluminium…) dès lors qu’elle laisse passer la lumière. Côté esthétique, tel un organisme vivant, la physionomie du bâtiment évolue tout au long de la journée en fonction de la position des vantelles.

#par-5246
#par-5241

AGC Glass Building – a nearly zero-energy building

Courtesy of:

Project: Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects and engineers – BEAI sa
Artistic integration: Georges Meurant
Photographers: Marie-Françoise Plissart, Jean-Michel Byl
Aerial views: Simon Schmitt - wwww.globalview.be