AGC создаст специальную установку магнетронного напыления для производства зеркала для самого большого в мире телескопа

Команда нового подразделения AGC Glass Europe — AGC Plasma Technology Solutions1 одержала победу в тендере Европейской Южной Обсерватории (ESO) на производство установки магнетронного напыления2, предназначенной для изготовления зеркала самого большого в мире оптического телескопа. Изготавливаемый ESO телескоп будет установлен на горе Серро Армазонес (3.046 м) в пустыне Атакама (Чилийские Анды). В конструкцию телескопа внедрят гигантское 39-метровое зеркало3, которое будет собирать свет космических планет и иных планетарных объектов. Телескоп окажет серьезную поддержку астрономам в поиске неисследованных галактик, изучении экзопланет, анализе других объектов и явлений в неизведанных уголках Вселенной.

Установка для магнетронного напыления, предложенная AGC Plasma Technology Solutions обеспечит как нанесение исходного, основного покрытия, так и повторное нанесение дополнительного защитного слоя серебра на поверхность зеркала при появлении такой необходимости. Создание специального оборудования по нанесению защитного покрытия – не просто инновационная идея проектировщик, это важная мера по защите поверхности зеркала от возможных климатических катаклизмов, в частности песчаных бурь, которые могут повредить главное зеркало телескопа. Команда AGC будет отвечать за проектирование установки, ее изготовление и монтаж с последующим вводом в эксплуатацию на территории технической станции ОБТ в обсерватории Паранал в Чили. Патрик Ван Бортел, вице-президент по развитию нового бизнеса и стекла для промышленного использования AGC Glass Europe, отметил: «Выбор тендерной комиссией Европейской Южной Обсерватории решения, предложенного AGC стал признанием нашего опыта в разработке специализированного технологичного оборудования, а также значимым показателем по внедрению оборудования для плазменного нанесения покрытий командами Госсли в Бельгии и Лауэнфёрде в Германии».

1: Специализируется на разработке и подготовке к промышленной эксплуатации инновационных технологий вакуумного плазменного напыления.
2: Магнетронное напыление представляет собой технологию плазменного нанесения очень тонких слоев материалов, в том числе металлов, на материалы подложки, например, на стекло. В результате материалы с покрытием приобретают особые свойства с точки зрения теплоизоляции, солнцезащитных, отражающих и иных характеристик.
3: Главное зеркало состоит из 798 сегментов шириной 1,4 метра и толщиной всего 50 мм.